Программная инженерия
Внимание! Заключить контракт на данное направление можно только при наличии 170 и более баллов за 3 предмета.
Минимальные баллы
Обязательные предметы: математика (профиль) - 39, русский язык - 40
Предмет по выбору: информатика и ИКТ - 44 или физика - 39
Особенности поступления 2023
О направлении
Данное направление дает студенту глубокие практические навыки в разработке, тестировании и сопровождения программного обеспечения (ПО) и программ в целом. Программная инженерия рассматривает подход к разработке программного обеспечения как формальный процесс, очень похожий на тот, который используется в традиционной инженерии. Инженеры-программисты начинают с анализа потребностей пользователей. Они разрабатывают программное обеспечение, внедряют, проверяют на качество и поддерживают его. Выпускники вузов по данному направлению очень востребованы на рынке труда не только в России, но и за границей.
В основные обязанности специалиста данного направления входит контроль всех этапов процесса производства IT продукта - от планирования и формирования требований с заказчиком до ввода в эксплуатацию, поэтому его профессиональная деятельность часто включает в себя несколько видов работ: проектно-аналитическую, программистскую, управляющую, консультационную и т.д.
В рамках данной образовательной программы есть отдельный алгоритмический трек для сильных абитуриентов, подробней о нём читайте по ссылке.
Характеристику направления, учебный план и другие документы можно найти по ссылке.
Руководитель образовательной программы - Обабков Илья Николаевич.
Студенты о программе
Профессии направления Программная инженерия
Специалист по функциональному тестированию программного обеспечения на этапе разработки.
Специалист, который с использованием различных языков программирования пишет, обновляет, исправляет и совершенствует алгоритмы для всевозможных десктопных и мобильных приложений, веб-сайтов.
Разработчик компьютерных игр – это специалист, работающий в области создания компьютерных игр. Он создает концепцию игры, дизайн персонажей, создает прототип игры, выбирает средства для реализации проекта.
Cпециалист, разрабатывающий программные приложения для различных мобильных устройств. Разработчик создает актуальное приложение, удобное в применении, которое решает важные проблемы пользователей.
Специалист, занимающийся программированием, то есть созданием компьютерных программ.
DevOps-инженер занимается внедрением методологии DevOps. То есть внедряет практики, позволяющие сократить время разработки программного обеспечения и ускорить выпуск обновлений к нему.
Архитектор ПО - это специалист, который проектирует информационные системы, решает, как в конечном итоге будет выглядеть информационная система в целом, как между собой будут взаимодействовать ее элементы.
Руководитель разработки программного обеспечения занимается руководством процессами разработки, отладкой, проверкой работоспособности и модификацией программного обеспечения, их организацией и управлением ресурсами, обеспечивает коллективную среду разработки программного обеспечения и систему контроля версий.
Руководитель проектов(PM) - это специалист, в обязанности которого входит беспрерывное управление проектом. На каждом этапе разработки IT-продукта он следит за его качеством и контролирует сроки выполнения, а также занимается решениями возникающих проблем.
Менеджер IT-проектов – это управленческая должность и большинство специалистов имеют профильное образование, которое так или иначе связано с менеджментом. Но очень часто PM становятся люди пришедшие из IT- сферы: тестировщики, разработчики, верстальщики, так как они отлично знают эту систему изнутри и хорошо понимают “как все работает”
Главная цель менеджера IT-проекта заключается в создании рабочего продукта по приемлемой цене, но при условии соблюдения сроков и требований заказчика. Приступая к работе PM отбирает специалистов, дает им задание и контролирует его выполнение.
Минимальная - 35 000 рублей
Максимальная - 350 000 рублей
Средняя - 60 000 рублей
Очень часто ошибочно считают, что тестировщик ПО и QA-инженер — это одно и то же. На самом деле, первый занимается тестированием уже готового ПО, а QA-инженер осуществляет тестирование во время разработки, что помогает уменьшить количество работы тестировщиков ПО.
В работе над крупными проектами QA-инженеры бывают разные, в зависимости от тех проблем, которые они выявляют, от того что и как тестируют. Например один может заниматься тестированием требований заказчика, другой формирует набор тестов, а затем документирует найденные ошибки и относит разработчикам. Также бывают тестировщики пользовательских интерфейсов, мобильных приложений и видеоигр.
Минимальная - 35 000 рублей
Максимальная - 350 000 рублей
Средняя - 60 000 рублей
Web-разработчик призван воплотить в жизнь проекты web-дизайнеров, создавая функционирующий сайт или сервис. Специалист должен знать HTML, Python, JAVAScript и РНР. Благодаря этим языкам сайты приобретают элементы анимации, звуки, способность покупать товары онлайн.
Работа web-программистов непосредственно связана с глобальной сетью Интернет, в которой они создают динамические страницы, пишут интерфейсы, составляют технические задания проектов.
Минимальная - 30 000 рублей
Максимальная - 170 000 рублей
Средняя - 65 000 рублей
Разработчиком игр может быть как единственный человек, который берёт на себя все задания, так и большое предприятие, где огромное количество специалистов из разных сфер: руководители, геймдизайнеры, звукорежиссеры, тестировщики, аниматоры и многие другие.
Основной инструмент разработчика игр - это Unity и другие движки, которые необходимы для создания 2D и 3D игр, а также следующие языки программирования: C#, Ajax, C++, PHP.
Минимальная - 40 000 рублей
Максимальная - 180 000 рублей
Средняя - 70 000 рублей
Специалисту такой профессии приходится быть одновременно дизайнером, верстальщиком и программистом. Он осуществляет подготовку, разработку и собственно регистрацию приложения в "магазине".
Подготовка – это обсуждение и выяснение требований заказчика. Разработка приложения требует учета определенных параметров: удобство в использовании, полезность программы, стабильная работа без сбоев. Во время обучения на данную специальность студент изучает такие языки программирования как C#, Java и другие.
Минимальная - 25 000 рублей
Максимальная - 300 000 рублей
Средняя - 60 000 рублей
DevOps-инженеры могут принести пользу любой организации, чья деятельность связана с разработкой приложений или управлением большим количеством серверов. Например: Amazon, Netflix и Facebook.
Devops-инженер связывает между собой и контролирует все этапы создания программного продукта: от написания самого кода до его тестирования и выпуска на продажу готового продукта. Таким образом, контролируя весь процесс, он помогает разработчикам, менеджерам своевременно увидеть проблему и решить ее.
Минимальная - 100 000 рублей
Максимальная - 360 000 рублей
Средняя - 150 000 рублей
Архитектор ПО должен не только сформировать конкретное решение, которое понравится заказчику, но и контролировать работу всех специалистов, работающих над этим проектом. В целом работу архитектора ПО по проектированию информационной системы можно поделить на два этапа.
В начале он в большей степени занимается решением бизнес-вопросов, составляя план и концепцию системы вместе с заказчиком. После одобрения проекта, архитектор ПО в основном общается со специалистами из IT-сферы, определяет для каждого техническое задание и следит за корректностью его выполнения.
Минимальная - 65 000 рублей
Максимальная - 200 000 рублей
Средняя - 80 000 рублей
Разработка программного обеспечения — это проектирование, написание, тестирование и поддержка компьютерных программ. Такими программами могут быть: операционная система компьютера, видеоигра, web или мобильное приложение и даже алгоритм работы микроволновки.
Программный код пишется на специальном языке программирования, которых сегодня насчитывается несколько сотен, но самые распространенные из них – Java, Python, PHP, C#, JavaScript, C, С++, Objective-C, Swift.
Минимальная - 30 000 рублей
Максимальная - 290 000 рублей
Средняя - 70 000 рублей
Разработка программного обеспечения — это процесс, направленный на создание и поддержание работоспособности, качества и надежности программного обеспечения.
Самые известные руководители разработки ПО это Стив Возняк и Билл Гейтс. Они очень ярко показывают деятельность разработчиков ПО, не только с точки зрения технической составляющей, но и в плане управления большими компаниями.
Руководитель разработки занимается очень многими вопросами и разбирается во всех аспектах IT-сферы.
Минимальная - 55 000 рублей
Максимальная - 350 000 рублей
Средняя - 100 000 рублей
Студенты этого направления обучаются на индивидуальных образовательных траекториях. Начиная со 2 курса студенты совместно с базовыми курсами (в таблице выше базовые курсы выделены рамкой) выбирают несколько курсов по выбору (отмечены различными цветами), тем самым начиная формировать свою индивидуальную траекторию.
Количество выборных курсов с каждым семестром увеличивается, позволяя постепенно студентам определяться с будущей профессией, делая выбор более осознанно. Дисциплины по выбору формируют образовательные треки (отмечены одинаковыми цветами), которые позволяют формировать компетенции для той или иной профессии.
Студенты в течение всего периода обучения могут познакомиться со спецификой той или иной профессии и выбрать наиболее подходящий ему трек подготовки. Даже в случае ошибочного выбора траектории на начальных курсах, у студента благодаря индивидуальным образовательным траекториям (ИОТ) появляется возможность на старших курсах скорректировать свою траекторию обучения, постоянно формируя (или корректируя) необходимый для него результат обучения.
Для того чтобы студенты могли выбрать свою профессию более осознанно, начиная с первого курса у студентов есть специальный курс - проектный практикум.
Проектный практикум
В рамках этой специальной дисциплины студенты выбирают какой-либо проект IT-компании партнера ИРИТ-РТФ, формируют проектные команды, в которых распределяют профессиональные роли (аналитик, дизайнер, программист, тестировщик, руководитель проектной группы и т.д.) и создают такой проект. Студенты сами могут предложить свой проект-стартап для его реализации на любом семестре обучения.
В процессе выполнения такого проекта компании предоставляют различную помощь и экспертизу студенческих проектов. В конце семестра студенты защищают свои проекты по командам. На защите проектов студенты презентуют свой проект экспертной комиссии сформированной IT-компаниями, где комиссия оценивает проекты студентов.
Наиболее интересные проекты по желанию студентов могут быть продолжены в следующем семестре уже совместно с IT-компаниями. Так у студентов появляется возможность подобрать себе компанию для стажировки, хорошо зарекомендовать себя в компании и в период производственной практики устроится на подходящее место для стажировки. Проектный практикум продолжается каждый семестр, поэтому студент может попробовать себя в различных профессиях и выбрать ту, которая ему более всего подходит.
Также проектный практикум является хорошей возможностью начать свой стартап и даже найти для него инвесторов.
Индивидуальные проекты 1-го курса
По основному курсу Программирование студентам необходимо было запрограммировать компьютерную игру. Для таких игр был организован конкурс, где победители могли получить дополнительные баллы по программированию и призы. Ниже мы публикуем описание игр победителей конкурса.
Автор: Дмитриев Виталий Денисович
Описание: Вы правитель государственной газеты, и Ваша задача — принимать решения, пройдёт ли очередная статья в сегодняшний выпуск, или нет. Все выборы имеют последствия, и только от Вас зависит, чем закончится история.
Автор: Киприн Сергей Андреевич
Описание: Техногенная катастрофа разрушает мир главного героя этого 2D платформера. Все, что ему остается - идти вперед, надеясь вернуть все в прежнее состояние. На каждом уровне вам необходимо выбраться из временной петли: придется планировать наперед и учитывать свои прошлые действия. И помните: Нельзя попадаться на глаза себе из прошлого!
Автор: Самков Никита Алексеевич
Описание: Смесь платформера и рогалика (аналог - Dead Cells).Цель игры - получить гигантский рубин, который выпадает при убийстве босса. А до босса еще надо дойти! По пути к боссу вам нужно преодолеть множество комнат, населённых различными врагами: каждый с уникальными способностями!
Об институте в цифрах
студентов
в ИРИТ-РТФ
студентов,
обучающихся по ИОТ
студенческих проектов
реализуется на данный момент
выпускник
в 2022 году
Наши преимущества
Наш университет стремится внедрять онлайн-обучение, развивать его ресурсы и совершенствовать качество, для этого уже создано несколько десятков онлайн-курсов на различных образовательных платформах. Цифровые образовательные технологии позволяют институту быстро реагировать на прогресс и новые технологии в мире, что безусловно улучшает качество образования.
Главным преимуществом нашего института является наличие индивидуальных образовательных траекторий. Благодаря ним, студент сам решает:
Индивидуальный учебный план позволяет нашим студентам чувствовать себя максимально комфортно, что приводит к улучшению успеваемости и максимальной вовлеченности в образовательный процесс. Он позволяет сосредоточиться на действительно важных и интересных для студента вещах, способствует самореализации.
Главная цель Цифрового университета — это создание такой системы обучения, при которой большая часть учебного процесса происходит в «цифровом мире». Сейчас общение с преподавателем не ограничивается лишь аудиторией, происходит постоянная коммуникация и обмен информацией между студентами и сотрудниками университета. Успеваемость, расписание занятий, зачетная книжка, внеучебная активность – все это теперь отражено в личном кабинете студента на официальном сайте института.
Возможность применить теоретические знания, полученные студентом на лекциях, существует уже с первого курса. Благодаря широкому кругу партнеров УРФУ, проектная деятельность в нашем университете развивается и становится неотъемлемой частью учебной деятельности студента. Каждый может попробовать создать что-то уникальное, поработать в команде, выполнить задачу реального заказчика.
Дополнительная информация
Наши партнеры
Контакты
Наши координаты:
Ответственный секретарь: Сергеева Любовь Владимировна
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Мира, 19
Телефон:
+7 (964) 489-88-72
E-mail:
rtf.priem@urfu.ru, l.v.sergeeva@urfu.ru
Сайт:
priem-rtf.urfu.ru
Группа ВК:
АБИТУРИЕНТ ИРИТ-РТФ
Создано / Изменено: 28 мая 2019 / 24 сентября 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Институт радиотехники и информационных технологий - РТФ
Отборочная комиссия ИРИТ-РТФ:
+7 (964) 489-88-72
E-mail: rtf.priem@urfu.ru
Контакты
Отборочная комиссия ИРИТ - РТФ
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 5, Т-907
Телефон: +7 (343) 310-11-66
E-mail: rtf.priem@urfu.ru
Сайт: priem-rtf.urfu.ru