Прикладная информатика
Минимальные баллы
Обязательные предметы: математика (профиль) - 39, русский язык - 40
Предмет по выбору: информатика и ИКТ - 44 или физика - 39
Особенности поступления 2023
О направлении
Прикладная информатика является очень обширным и перспективным направлением в наши дни. Она создана на стыке разных дисциплин и изучает применение информационных технологий во всех сферах нашей с вами жизни.
Прикладная информатика затрагивает множество разнообразных сфер деятельности, начиная с информационных технологий и заканчивая экономикой, дизайном и гуманитарными науками. Поэтому выпускники направления способны работать как в ИТ компаниях, разрабатывающих программные комплексы, так и в организациях, внедряющих и эксплуатирующих информационно-коммуникационные технологии.
Сейчас рынок труда переживает дефицит в специалистах именно этого направления, поэтому проблем с трудоустройством у выпускников возникнуть не должно.
Характеристику направления, учебный план и другие документы можно найти по ссылке.
Руководитель образовательной программы - Обабков Илья Николаевич.
Профессии направления Прикладная Информатика
Специалист в области анализа и формулирования требований к разрабатываемым информационным системам и прикладному программному обеспечению.
Специалист, разрабатывающий документацию для решения технических задач.
Специалист по планированию, прогнозированию, маркетингу отдельного продукта компании на всех стадиях его разработки.
Специалист, отвечающий за создание нового продукта высокого качества.
Специалист, отвечающий за продвижение компании/бренда в интернете.
Специалист по работе с данными.
Специалист по проектированию пользовательских интерфейсов.
Специалист по обработке, анализу и хранению больших массивов данных, так называемых «Big Data».
Профессия системного аналитика — это одна из современных сфер деятельности, включающая в себя решение организационных задач с помощью системного анализа. В широком плане невозможно описать эту профессию.
Такой специалист анализирует поставленные перед компанией задачи и придумывает, как именно стоит их решать: как будет работать система, какие технологии надо использовать.
Минимальная - 45 000 рублей
Максимальная - 150 000 рублей
Средняя - 65 000 рублей
Главная задача технического писателя – объяснить пользователям, как им лучше использовать функции прибора или программы.
В некоторых случаях технические писатели используют графические редакторы, чтобы сделать свои пояснения наглядными. В качестве иллюстраций используются не только статичные картинки, но и анимация.
В случае с программными продуктами технический писатель может подключиться еще на стадии разработки. Он принимает в ней участие, обсуждая возможные варианты дизайна программы, действия функций, а также проводит тестирование. Кроме того, он может участвовать в написании технического задания (ТЗ).
Минимальная - 20 000 рублей
Максимальная - 170 000 рублей
Средняя - 60 000 рублей
IT-менеджер - это сотрудник компании, отвечающий за ее технологическое развитие. В данной профессии не столько важен опыт разработки, сколько умение разбираться в финансах, кадровой политике и бизнес-процессах.
Основные задачи IT-менеджера:
Минимальная - 25 000 рублей
Максимальная - 300 000 рублей
Средняя - 60 000 рублей
Привлекательная особенность карьеры продукт-менеджера в том, что профессия находится на стыке технологий, бизнеса и дизайна. В ходе работы приходится играть множество ролей и изучать различные точки зрения.
Иногда его называют мини-директором по продукту, и это довольно точно отражает суть его деятельности: он отвечает полностью за продукт, начиная с концепции его разработки, нюансов производства до конечного результата.
Продукт-менеджер — это не рядовой сотрудник компании, а человек, генерирующий идеи, от которых зависят прибыль и перспективы развития организации. Знания и навыки продукт-менеджера находятся в разных плоскостях: он умеет не только организовывать рекламные акции и продвигать товар, но и разбирается в технологии производства.
Задачи продукт-менеджера:
Минимальная - 30 000 рублей
Максимальная - 200 000 рублей
Средняя - 70 000 рублей
SMM-менеджер – это специалист по SMM (Social Media Marketing), комплексу мер по продвижению web-сайтов, товаров или услуг с помощью размещения информации в блогах, социальных сетях и других Интернет-ресурсах.
Профессия SMM-менеджера находится на стыке маркетинга и IT, поэтому от специалиста требуются знания о создании и наполнении сайтов, стратегии маркетинговых коммуникаций, базовые знания языков программирования и графических редакторов, онлайн-приложений и инструментов.
Задачи SMM-менеджера:
Минимальная - 30 000 рублей
Максимальная - 350 000 рублей
Средняя - 60 000 рублей
Продуктовый аналитик находит проблему, возникающую у большого числа пользователей продукта, и предлагает ее решения. Данному специалисту необходимо разбираться в IT, иметь представление о том, какие существуют средства и языки программирования, уметь применять их в работе.
Задачи продуктового аналитика:
Минимальная - 30 000 рублей
Максимальная - 250 000 рублей
Средняя - 60 000 рублей
UX-дизайн (User eXperience Design) отвечает за функциональность, адаптивность продукта и то, какие впечатления получит человек от его использования.
UI-дизайн (User Interface Design) - это визуальное воплощение UX-дизайна. Он отвечает за то, как продукт будет выглядеть.
Так как UX и UI тесно связаны между собой, то зачастую и тем, и другим занимается один человек - UX/UI дизайнер, главной задачей которого является создание максимально понятного и удобного интерфейса для пользователя.
Минимальная - 40 000 рублей
Максимальная - 250 000 рублей
Средняя - 75 000 рублей
Необходимость возникновения профессии Data Scientist была обусловлена тем, что когда речь идет об очень больших объемах информации, массивы данных оказываются слишком велики для того, чтобы обрабатывать их стандартными средствами математической статистики. Каждый день через сервера компаний всего мира проходит тысячи петабайт ( 1015 байт =1024 терабайт) информации. Кроме таких объёмов данных, проблему усложняет их разнородность и высокая скорость обновления. Для ее разрешения и нужен такой человек, как Data Scientist.
Основные обязанности данного специалиста:
Минимальная - 45 000 рублей
Максимальная - 300 000 рублей
Средняя - 70 000 рублей
Студенты этого направления обучаются на индивидуальных образовательных траекториях. Начиная со 2 курса студенты совместно с базовыми курсами (в таблице выше базовые курсы выделены рамкой) выбирают несколько курсов по выбору (отмечены различными цветами), тем самым начиная формировать свою индивидуальную траекторию.
Количество выборных курсов с каждым семестром увеличивается, позволяя постепенно студентам определяться с будущей профессией, делая выбор более осознанно. Дисциплины по выбору формируют образовательные треки (отмечены одинаковыми цветами), которые позволяют формировать компетенции для той или иной профессии.
Студенты в течение всего периода обучения могут познакомиться со спецификой той или иной профессии и выбрать наиболее подходящий ему трек подготовки. Даже в случае ошибочного выбора траектории на начальных курсах, у студента благодаря индивидуальным образовательным траекториям (ИОТ) появляется возможность на старших курсах скорректировать свою траекторию обучения, постоянно формируя (или корректируя) необходимый для него результат обучения.
Для того чтобы студенты могли выбрать свою профессию более осознанно, начиная с первого курса у студентов есть специальный курс - проектный практикум.
Проектный практикум
В рамках этой специальной дисциплины студенты выбирают какой-либо проект IT-компании партнера ИРИТ-РТФ, формируют проектные команды, в которых распределяют профессиональные роли (аналитик, дизайнер, программист, тестировщик, руководитель проектной группы и т.д.) и создают такой проект. Студенты сами могут предложить свой проект-стартап для его реализации на любом семестре обучения.
В процессе выполнения такого проекта компании предоставляют различную помощь и экспертизу студенческих проектов. В конце семестра студенты защищают свои проекты по командам. На защите проектов студенты презентуют свой проект экспертной комиссии сформированной IT-компаниями, где комиссия оценивает проекты студентов.
Наиболее интересные проекты по желанию студентов могут быть продолжены в следующем семестре уже совместно с IT-компаниями. Так у студентов появляется возможность подобрать себе компанию для стажировки, хорошо зарекомендовать себя в компании и в период производственной практики устроится на подходящее место для стажировки. Проектный практикум продолжается каждый семестр, поэтому студент может попробовать себя в различных профессиях и выбрать ту, которая ему более всего подходит.
Также проектный практикум является хорошей возможностью начать свой стартап и даже найти для него инвесторов.
Индивидуальные проекты 1-го курса
По основному курсу Программирование студентам необходимо было запрограммировать компьютерную игру. Для таких игр был организован конкурс, где победители могли получить дополнительные баллы по программированию и призы. Ниже мы публикуем описание игр победителей конкурса.
Автор: Дмитриев Виталий Денисович
Описание: Вы правитель государственной газеты, и Ваша задача — принимать решения, пройдёт ли очередная статья в сегодняшний выпуск, или нет. Все выборы имеют последствия, и только от Вас зависит, чем закончится история.
Автор: Киприн Сергей Андреевич
Описание: Техногенная катастрофа разрушает мир главного героя этого 2D платформера. Все, что ему остается - идти вперед, надеясь вернуть все в прежнее состояние. На каждом уровне вам необходимо выбраться из временной петли: придется планировать наперед и учитывать свои прошлые действия. И помните: Нельзя попадаться на глаза себе из прошлого!
Автор: Самков Никита Алексеевич
Описание: Смесь платформера и рогалика (аналог - Dead Cells).Цель игры - получить гигантский рубин, который выпадает при убийстве босса. А до босса еще надо дойти! По пути к боссу вам нужно преодолеть множество комнат, населённых различными врагами: каждый с уникальными способностями!
Об институте в цифрах
студентов
в ИРИТ-РТФ
студентов,
обучающихся по ИОТ
студенческих проектов
реализуется на данный момент
выпускник
в 2022 году
Наши преимущества
Наш университет стремится внедрять онлайн-обучение, развивать его ресурсы и совершенствовать качество, для этого уже создано несколько десятков онлайн-курсов на различных образовательных платформах. Цифровые образовательные технологии позволяют институту быстро реагировать на прогресс и новые технологии в мире, что безусловно улучшает качество образования.
Главным преимуществом нашего института является наличие индивидуальных образовательных траекторий. Благодаря ним, студент сам решает:
Индивидуальный учебный план позволяет нашим студентам чувствовать себя максимально комфортно, что приводит к улучшению успеваемости и максимальной вовлеченности в образовательный процесс. Он позволяет сосредоточиться на действительно важных и интересных для студента вещах, способствует самореализации.
Главная цель Цифрового университета — это создание такой системы обучения, при которой большая часть учебного процесса происходит в «цифровом мире». Сейчас общение с преподавателем не ограничивается лишь аудиторией, происходит постоянная коммуникация и обмен информацией между студентами и сотрудниками университета. Успеваемость, расписание занятий, зачетная книжка, внеучебная активность – все это теперь отражено в личном кабинете студента на официальном сайте института.
Возможность применить теоретические знания, полученные студентом на лекциях, существует уже с первого курса. Благодаря широкому кругу партнеров УРФУ, проектная деятельность в нашем университете развивается и становится неотъемлемой частью учебной деятельности студента. Каждый может попробовать создать что-то уникальное, поработать в команде, выполнить задачу реального заказчика.
Дополнительная информация
Наши партнеры
Контакты
Наши координаты:
Ответственный секретарь: Сергеева Любовь Владимировна
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Мира, 32
Аудитория: Р-128
Телефон:
+7(343) 375-93-71
E-mail:
rtf.priem@urfu.ru, l.v.sergeeva@urfu.ru
Сайт:
priem-rtf.urfu.ru
Группа ВК:
АБИТУРИЕНТ ИРИТ-РТФ
Создано / Изменено: 18 мая 2019 / 24 марта 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Институт радиотехники и информационных технологий - РТФ
Отборочная комиссия ИРИТ-РТФ:
+7(343) 375-93-71
E-mail: rtf.priem@urfu.ru
Контакты
Отборочная комиссия ИРИТ - РТФ
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 5, Т-907
Телефон: +7 (343) 310-11-66
E-mail: rtf.priem@urfu.ru
Сайт: priem-rtf.urfu.ru