Безопасность компьютерных систем
Минимальные баллы
Обязательные предметы: математика (профиль) - 39, русский язык - 40
Предмет по выбору: информатика и ИКТ - 44 или физика - 39
Особенности поступления 2023
О программе
Образовательная программа “Информационная безопасность” объединяет в себе знания, которые касаются всех вопросов по защите информации.
Преимущества программы:
Образовательная программа готовит универсального безопасника – специалиста, у которого хорошая математическая база, есть навыки программирования, работы с операционными сетями. Такой специалист сможет быстро пройти адаптацию и стать высококвалифицированным профессионалом в любом из направлений информационной безопасности.
Что умеет универсальный безопасник:
Сообщество кибербезопасности UCS
В 2020 году ИРИТ-РтФ, УЦСБ и Контур запустили комьюнити экспертов в информационной безопасности UCS - Ural CyberSecurity!
Цель USC – объединить будущих экспертов по информационной безопасности, углубить их знания в сфере и помочь определиться с направлением развития.
В рамках сообщества мы проводим еженедельные встречи с разными экспертами сферы информационной безопасности. Например, в прошлом семестре проходили лекции на темы:
и другие.
Активисты сообщества регулярно готовятся к соревнованиям формата CTF и киберучений. А главное – получают крутые подарки от партнеров – классный мерч и поездки на профильные конференции, например PHDays!
Лаборатория кибербезопасности NEO
Лаборатория NEO от компании УЦСБ стала первой в УРФО лабораторий по кибербезопасности подобного уровня технического оснащения. Это межотраслевым центром взаимодействия студентов, преподавателей, производителей средств защиты и представителей предприятий, заинтересованных в получении квалифицированных кадров.
Основная особенность Лаборатории – это техническое оснащение. Аудитория оборудована современными мультимедийными комплексами, мощным серверным и лабораторным оборудованием.
Сейчас на базе Лаборатории:
Руководитель образовательной программы
Астафьева Анна Викторовна – anna.astafyeva@urfu.ru.
Характеристику направления, учебный план и другие документы можно найти по ссылке.
Профессии направления
Специалист по криптозащите занимается созданием и внедрением различных методов шифрования данных для их защиты.
Специалист, разрабатывающий и поддерживающий защитные программы и системы.
Специалист, который придумывает и внедряет методы по защите информации.
Специалист, который изучает все современные тренды в сфере информационной безопасности и использует их для защиты
Специалист по обслуживанию программ, операционный систем, компьютерных сетей, компьютерного обородования.
Множество приложений и сайтов используют методы шифрования данных, для защиты от хакеров. Перехват данных может осуществляться во время их отправки в интернет, начиная от рядовых файлов, заканчивая личными сообщениями или онлайн платежами в магазине с информацией о банковских картах или электронных кошельках. Для того, чтобы злоумышленник не мог правильно прочитать данные используются криптозащита.
Криптозащита состоит из трех основных компонентов: информации, которую надо защищать, алгоритма шифрования этой информации и ключа (шифра), по которому можно эту информацию обратно преобразовать пользователю. Специалист по криптозащите занимается разработкой таких алгоритмов и внедрением их в существующие приложения. Специалист по криптозащите востребован в крупных компаниях, для защиты корпоративной информации, в разработке соц. сетей и интернет-магазинов, в банках для защиты банковских систем, в государственных и военных разработках.
Минимальная - 25 000 рублей
Максимальная - 215 000 рублей
Средняя - 70 000 рублей
Программист занимается проектированием, написанием, тестированием и поддержкой программ. Программист в сфере информационной безопасности занимается разработкой систем безопасности, созданием защищенных приложений или добавлением защиты в уже готовые приложения, разработкой антивирусных программ.
Минимальная - 20 000 рублей
Максимальная - 290 000 рублей
Средняя - 70 000 рублей
Специалист по информационной безопасности предотвращает утечку данных. Данные могут быть слабо защищены, неправильно хранится, также может осуществляться неправильная работа с данными самих работников. Работа специалиста по информационной безопасности состоит в нахождении таких уязвимостей и исправлений их.
Специалист по информационной безопасности использует готовые методики по усилению безопасности или разрабатывает их сам, пишет инструкции и осуществляет их исполнение. Потом проводится аудит – оценка состояний безопасности – проверяется насколько хороша данная методика. Специалисты по информационной безопасности востребованы во множестве отраслей, любой компании нужна защита от утечек корпоративных данных, данных о клиентах.
Минимальная - 25 000 рублей
Максимальная - 300 000 рублей
Средняя - 60 000 рублей
Аналитик информационной безопасности занимается исследованием развития технологий и событий в сфере информационной безопасности для обеспечения более надежной защиты данных внутри компании. Задача аналитика следить за миром информационной безопасности, делать прогнозы и использовать новейшие методы по борьбе с утечкой данных.
Также аналитик информационной безопасности выполняет анализ уже существующей системы безопасности на наличие уязвимостей и угроз для данных. Также как и другие специалисты по информационной безопасности аналитик востребован во множестве отраслей, так как защита данных нужна повсеместно.
Минимальная - 35 000 рублей
Максимальная - 250 000 рублей
Средняя - 70 000 рублей
Системный администратор отвечает за функционирование it-технологий в компании. В компаниях, которые специализируются в IT-сфере, системный администратор отвечает за все вопросы связанные с IT и компьютерами. В обязанности системного администратора входит управление сетями компании, настройка и мониторинг компьютеров, закупка и установка новых компьютеров, компьютерная безопасность. Системный администратор востребован почти во всех компаниях, где нужно иметь компьютерное обслуживание.
Однако стоит отметить, что в небольших компаниях, неразбирающихся в IT сфере, системному администратору приходится отвечать за все вопросы связанные с компьютерами и IT и иметь недопонимания с начальством. А в компаниях специализирующихся на IT-сфере он будет очень востребованным специалистом с возможностью профессионального роста и высокой зарплатой.
Минимальная - 23 000 рублей
Максимальная - 180 000 рублей
Средняя - 55 000 рублей
Основные дисциплины
Особенности обучения
С первого по четвертый курс у студентов идет проектная деятельность в формате проектного практикума, где каждый может поучаствовать в рабочих проектах от реальных компаний и примерить на себя разные роли и профессии.
На 3 курсе студенты могут выбрать одну из трёх траекторий обучения:
1. Траектория аналитиков включает курсы:
2. Траектория Security Operation Center (SOC) включает курсы:
3. Траектория безопасной разработки включает курсы:
Для того чтобы студенты могли выбрать свою профессию более осознанно, начиная с первого курса у студентов есть специальный курс - проектный практикум.
Проектный практикум
Проектное обучение – это практическое знакомство студентов с разными профессиями в сфере информационной безопасности.
В рамках практикума студенты формируют команды, выбирают проект IT-компании партнера ИРИТ-РТФ и реализуют этот проект в течение семестра. В процессе компания-партнер предоставляет различную помощь и экспертизу студенческих проектов. В конце семестра студенты защищают свои проекты по командам. На защите проектов студенты презентуют свой проект экспертной комиссии для оценки.
Примеры проектов, которые реализуют студенты на направлении “Информационная безопасность”:
Об институте в цифрах
студентов
в ИРИТ-РТФ
студентов,
обучающихся по ИОТ
студенческих проектов
реализуется на данный момент
выпускник
в 2022 году
Наши преимущества
Наш университет стремится внедрять онлайн-обучение, развивать его ресурсы и совершенствовать качество, для этого уже создано несколько десятков онлайн-курсов на различных образовательных платформах. Цифровые образовательные технологии позволяют институту быстро реагировать на прогресс и новые технологии в мире, что безусловно улучшает качество образования.
Главным преимуществом нашего института является наличие индивидуальных образовательных траекторий. Благодаря ним, студент сам решает:
Индивидуальный учебный план позволяет нашим студентам чувствовать себя максимально комфортно, что приводит к улучшению успеваемости и максимальной вовлеченности в образовательный процесс. Он позволяет сосредоточиться на действительно важных и интересных для студента вещах, способствует самореализации.
Главная цель Цифрового университета — это создание такой системы обучения, при которой большая часть учебного процесса происходит в «цифровом мире». Сейчас общение с преподавателем не ограничивается лишь аудиторией, происходит постоянная коммуникация и обмен информацией между студентами и сотрудниками университета. Успеваемость, расписание занятий, зачетная книжка, внеучебная активность – все это теперь отражено в личном кабинете студента на официальном сайте института.
Возможность применить теоретические знания, полученные студентом на лекциях, существует уже с первого курса. Благодаря широкому кругу партнеров УРФУ, проектная деятельность в нашем университете развивается и становится неотъемлемой частью учебной деятельности студента. Каждый может попробовать создать что-то уникальное, поработать в команде, выполнить задачу реального заказчика.
Дополнительная информация
Наши партнеры
Контакты
Наши координаты:
Ответственный секретарь: Сергеева Любовь Владимировна
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Мира, 32
Аудитория: Р-128
Телефон:
+7(343) 375-93-71
E-mail:
rtf.priem@urfu.ru, l.v.sergeeva@urfu.ru
Сайт:
priem-rtf.urfu.ru
Группа ВК:
АБИТУРИЕНТ ИРИТ-РТФ
Создано / Изменено: 27 мая 2019 / 31 мая 2023
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Институт радиотехники и информационных технологий - РТФ
Отборочная комиссия ИРИТ-РТФ:
+7(343) 375-93-71
E-mail: rtf.priem@urfu.ru
Контакты
Отборочная комиссия ИРИТ - РТФ
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 5, Т-907
Телефон: +7 (343) 310-11-66
E-mail: rtf.priem@urfu.ru
Сайт: priem-rtf.urfu.ru